Tipps für die Weihnachtszeit

Rund um die Weihnachtszeit ist jeder im Kaufrausch und will für seine Liebsten die besten Geschenke finden. Oft vergisst man dabei, dass man schon einiges davon Zuhause hat.
Einige Ideen dafür hab ich euch hier aufgeschrieben:

Weihnachtsgeschenke

  • Geschenke nicht kaufen sondern selber machen (zum Beispiel aus gebrauchten Nespresso-Kapseln)
  • Bemaltes Zeitungspapier, Stoffreste, Geschirrtücher oder Handtücher sind ein schöner Ersatz für Geschenkpapier
  • Mehrweggeschenksäcke können im nächsten Jahr wieder verwendet werden
  • Geschenkpapier ein zweites Mal verwenden
  • Beim Geschenkekauf eine Einkaufstasche aus Stoff von Zuhause mitnehmen (statt Plastiksackerl vom Geschäft)
  • Eine Alternative zum Geschenkpapier ist die umweltfreundliche Geschenkverpackung WUNDERBINKAL (www.wunderbinkal.at
    Quelle: wunderbinkal.at

Jeder will den schönsten Christbaum im Wohnzimmer stehen haben. Jedoch bedeutet das oft am Ende der Weihnachtszeit viel Arbeit mit dem "Abschmücken" und Entsorgen von Christbaum und Co. Ein nachhaltig gekaufter Christbaum und selbstgemachten Schmuck verleihen dem Weihnachtsbaum eine persönliche Note. Tipps und Tricks dafür gibt´s hier:

Christbaum

  • Kein Lametta verwenden
  • Christbaum aus nachhaltigen Anbau kaufen
  • Kein Plastik-Christbaum kaufen!
  • Christbaumschmuck (aus Materialien die man Zuhause hat) selber basteln 
  • Alten Bauernschmuck, Strohschmuck und Schmuck aus Bienenwachs statt Plastikkugeln verwenden
  • Dekoration aus Naturmaterialien
Demnächst werde ich euch zeigen, wie man ohne viel Aufwand schöne Deko und winterliche Laternen selber machen kann!

In den Supermärkten gibt es schon seit Oktober Lebkuchen, Vanillekipferl und Co. zu kaufen. Wer seine Kekse selbst bäckt, kennt den Geruch von selbstgemachten Keksen in der Küche. Ich zünde dabei noch eine weihnachtliche Duftkerze an und bin sofort in Weihnachtsstimmung. Das Rezept meiner Lieblingskekse hab ich euch unten aufgeschrieben:

Kekse

Mürbteigkekse:

  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Vanillezucker
  • Marmelade oder Nutella
  • Schokoladenglasur - ich nehme für die Weihnachtskekse meist Schoko-Osterhasen :)
  1. Alle Zutaten per Hand vermengen und zu einem Teig kneten.
  2. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
  4. Ausgekühlte Kekse mit Marmelade oder Nutella bestreichen und zwei Stück zusammensetzen.
  5. Kekse in warme Schokoladenglasur tauchen und trocknen lassen.


Kommentare