Der regionale Saisonkalender

Erdbeeren aus Spanien, Salat aus Holland oder Tomaten aus Italien - dieses Obst und Gemüse hat hunderte Kilometer hinter sich bevor es auf unseren Tellern landet. Vielleicht schmecken dann die Erdbeeren auch noch wässrig oder die Tomaten riechen nicht nach frischen Tomaten? Uns passiert so etwas nicht. Wir kaufen regionale und saisonale Lebensmittel!
Im sogenannten Saisonkalender sind heimisches Obst und Gemüse nach deren Erntezeit im Jahr aufgelistet. So wird nicht nur durch kurze Transportwege umweltschädliches CO2 eingespart, man unterstützt auch unsere heimischen Bauern. Außerdem werden durch den Kauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln große Mengen an (Transport-)Verpackungen eingespart.

Frühjahr

  • Bärlauch
  • Spargel
  • Radieschen
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Salat
  • Rhabarber

Sommer

  • Zwiebel
  • Karotten
  • Erdäpfel
  • Salat
  • Gurken
  • Kohlrabi
  • Tomaten
  • Knoblauch
  • Kraut
  • Fisolen
  • Zucchini
  • Kürbis
  • Karotten
  • Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, ...)
  • Kirchen
  • Marillen
  • Zwetschken

Herbst

  • Sellerie
  • Rote Rüben
  • Salate
  • Radieschen
  • Porree
  • Kraut
  • Wurzelpetersilie
  • Pastinaken
  • Kohlsprossen
  • Äpfel
  • Birnen

Winter

Im Winter kann man in Österreich nicht wirklich Obst und Gemüse vom Freiland ernten, also wird unterm Jahr dafür ein Vorrat angelegt. An einem kühlen und dunklen Ort, zum Beispiel im Keller, lagern die frischen Vitaminbomben dann so lange, bis man sie benötigt. Zusätzlich kann man Obst und Gemüse Einkochen und Einlegen. So kann man Lebensmittel, die nicht lagerbar sind, trotzdem im Winter genießen.
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Kraut
  • Äpfel
  • Birnen
  • eingelegte Gurken
  • eingelegtes Kraut
  • eingekochte Tomatensauce
  • eingekochte Marmeladen und Chutneys

Ganzjährig

Ich esse sehr gerne Kresse. Also baue ich mir die Kresse direkt in meiner Küche an - und das ein ganzes Jahr lang. Wie das geht findet ihr >> in einem älteren Beitrag <<.


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